2011年2月16日水曜日

イタ〜リア!!


と、タイトルで思わず
叫んでしまいましたが、

ゾープランニングの
今日のお昼御飯のお話。

長友もインテルで頑張っている事ですし、
今後イタリア料理をプッシュして行きます。

さて、
イタ〜リアの名門ブランド『ディチェコ社』
no.50 コンキリア・リガーテを使って
お料理。

ディチェコは
最高級デュラム小麦を使用。
(世界の全小麦粉生産量のわずか5%しか取れない?)
なんだか、これだけ聞くと相当タイソウに聞こえますが、
某ネット通販業者から購入すると.....



上の写真(500gパック)でなんと.....
193円。

あり得ん。
あり得ん値段。
イタ〜リアを出る時はこいつは一体いくらだったのか。。。
考えるだけで恐ろしい。
ま、ま、それはさておき。
店頭で通常この価格では買えないでしょう。

ネット通販ならでわ?なのか?

興味のある方は探してみては。
ヒントは『爽快ド○ッグ』
ここがディチェコ買うにはズバヌケて安です。

おすすめ。

そんなこんなは置いといて。調理開始。
たっぷりのお湯でコンキリア・リガーテをボイル。
ボイルオーバーにはご注意あれ。
13分と表記がありますが、11分30秒であげるのがベスト。
なぜならソースと絡めた時に多少煮込むからです。
これも計算に。

ミートソースは多少濃いめに作っておいて
これもボイルしたコンキリア・リガーテを合わせる時に
絡めやすくしておく必要があるため。多少濃いめに。
コチラもお忘れなく。

そしてコンキリとソースを合体。
ちょい煮込む。


たっぷりのパルメザンチーズと、
庭に生えているイタリアン・パセリを
仕上り前に投入。
香りと風味を飛ばさないように注意。
手早く盛りつけ。

盛りつける前にはお皿は暖めておくのがベスト。
これをやっておくと大分違う。
手を抜かない。
これ大事。

仕上げにエクストラバージンオイルを
ちょろっとかける。
無くても全然良い。

で、出来上がり〜


ナウシカに出てきそうなカタチをしているが。。。
簡単でウマイ。


何より安い。
一食100円いくのか?
それぐらい安い。
驚愕です。

いや〜

今日も美味しゅうございました。

イタリアンはシンプルだが奥が深い。
おもしろいジャンル。
会社の皆もイタリア料理を日々研究中?
ほどほどにですが。。。



さ、午後も仕事にはげみます。

鬼のように案件が詰まってる今日この頃。

今週もヤバい雰囲気。

丁寧にこなしていこう。

そうしよう。

2 コメント:

みゃメ さんのコメント...

おっ いいね~
安くて美味しい!コレ最高!
最近パエリア作ってみたいんだけど、
なかなか作れず・・・

Kanzaki Masaru on 2011年2月16日 17:46 さんのコメント...

そうそう、これ良いのよ〜。安くてウマイが日常の基本だね〜。本格パエリア火加減が難しそう。でも作れたらかっこえぇ〜な〜。ちっちゃいパエリア鍋でもいいからね〜。あーこんな話してたらビール飲みたくなっちゃうね〜

 

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